Меню сайта

Винсент Ван Гог «Дома с соломенными крышами в Кордевиле»

Винсент Ван Гог «Дома с соломенными крышами в Кордевиле»

Наш клиент из Москвы заказал копию картины Винсента Ван Гога «Дома с соломенными крышами в Кордевиле». Второе название картины «Хижины в Кордевиле». Ван Гог написал картину в июне 1890 года. Оригинальное полотно находится в Музее Орсэ в Париже. Для нашего клиента мы выполнили копию картины в размере 60 на 75 см.

Мы видим на картине июнь, время сенокоса, знойное лето. Говорят, что эту картину Ван Гог писал «в спешке»: неясные формы, незавершенные контуры, менее энергичные мазки. Возможно. Однако, мы не можем согласиться с мнением, что эта картина великого мастера менее удачна, чем его другие полотна. Ибо кажется, что это и не «спешка» вовсе, а полуденный зной сделал мазки менее энергичными, а контуры менее четкими. Автор таким образом передает нам свое ощущение того дня и того места, где было написано полотно. А деревья и кустарник - некие всполохи темно-зеленого «огня» на фоне выжженного солнцем желтого цвета.

Июнь 1890 года. Ван Гог уже имел душевную болезнь. И тем более удивительно, что много писал, словно одержимый идеей успеть, сделать.

Весной 1890 года в Салоне в Париже было представлено десять произведений художника. Один из критиков после Салона написал хвалебную статью, где назвал Винсента Ван Гога «не просто художником, но мечтателем и фанатичным сторонником красивых утопий». Конечно это ободрило живописца и даже благотворно сказалось на его состоянии, но его все-таки не покидало чувство неудовлетворенности своей работой. Художник искренне думал, что за свою творческую деятельность сделал очень мало. И эта неудовлетворенность беспокоила его. Он постоянно хотел работать. Возможно, именно это напряжение мы и ощущаем в картинах того периода. Летом 1890-го Винсент по рекомендации брата Тео переселяется в городок Овер, что в двадцати милях к северу от Парижа. Именно здесь Винсент часто выезжает на природу, пишет свои знаменитые пейзажи: «Хижины с соломенными крышами», «Пшеничные поля под грозовым небом» (1890 г), «Хмурое небо» (1890 г) и «Деревенская улица» (1890 г).