Меню сайта

Баренд Корнелис Куккук «Пастухи и стадо коз на горе».

Баренд Корнелис Куккук «Пастухи и стадо коз на горе».

Две картины нидерландского художника 19-го века решила заказать одна из любителей живописи Елена из города Москва. Одна из картин – «Пастухи и стадо коз на горе» Баренда Корнелиса Куккука.

Отец Баренда Корнелиса так же был художником, писал пейзажи. Не удивительно, что и сын стал пейзажистом, ибо его первым учителем был отец. Позже Баренд Корнелис учился в Королевской академии изобразительных искусств в Амстердаме.

За его красивые пейзажи родной природы художнику уже при жизни дали имя «князь художников». Так сильно в Нидерландах почитали и признавали его талант. Природа изображена и на полотне «Пастухи и стадо коз на горе».И не просто природа, а будто ожившая лесная тропинка, холмы, люди и стада среди холмов. А сколько красок в одном только небе… Столько оттенков голубого и синего!

В 1834 году Куккук переехал в Германию, в маленький городок Клеве. В этом городке он открыл свою художественную академию и школу рисования. Многие нидерландские художники приезжали сюда учиться живописи. Куккук даже построил в городе Дворец художников с мастерской. Его позже так и назовут - Дом Куккука. Здесь, в Клеве, маленьком германском городке, художник проведет всю свою жизнь.

Kуккук не просто любил природу и умел ее писать. Он будет советовать своим ученикам непрерывно изучать природу, внимательно наблюдать за ней, за меняющимся светом на рассвете и на закате, развитие непогоды или солнечного дня. Однако, в своих произведениях художник часто делает упор на том, как ничтожен человек перед стихией природы. В его полотнах масштаб природы, холмов, леса, всегда несоизмеримо велик с находящимися на полотне, на природе, людтми.

Баренд Корнелис Куккук считается заслуженным и великим пейзажистом периода голландского романтизма. В 1832-м году Куккук сумел стать членом Королевской академии художеств в Амстердаме, а в 1861-м — даже почётным членом Академии художеств Санкт-Петербурга. Тем более приятно, что этого нидерландского живописца знают и любят у нас в России и заказывают копии его картин.