Меню сайта

Исаак Ильич Левитан «Золотая осень»

Исаак Ильич Левитан  «Золотая осень»

«На деревьях листьев мало,
На земле невпроворот,
Из лоскутьев одеяло
Нам прощанье осень шьет»

Александра из города Кемерово решила купить в нашем салоне «Галерея № 30» копию картины известного русского художника Исаака Ильича Левитана «Золотая осень». Наши художники стараются написать любую копию картины с достоверной точностью оригинала.

Оказывается, среди всех времен года, осень была любимым для художника Левитана. Живописец посвятил этому времени года сотни картин. Картина «Золотая осень», копию которой и заказала Александра, является одной из любимых у зрителей. Осень на его картине выполнена ярко и мажорно. Вероятно, поэтому художник возвращался к этой теме, чтобы написать осень в более мягких красках.

Исаак Левитан - один из наиболее значительных художников русской пейзажной живописи. Этот великий мастер своего дела достиг всего силой своего таланта и ценой тяжелых лишений, тяжелого труда. В семье не было много денег. В училище его даже освобождали от платы за обучение «ввиду крайней бедности», но как очень талантливого ученика. Художник, будучи студентом, учился живописи в классе другого известного русского живописца – Алексея Саврасова. Именно Саврасов привил юноше любовь писать природу с натуры. Сам, большой любитель природы, Алексей Саврасов передавал эту любовь и студентам: «Расцветал дуб, и Саврасов, взволнованный, вбегал в мастерскую, возвещая об этом как о целом событии, и уводил с собою молодежь опять туда, в зеленеющие рощи и поля.» - писали современники о Саврасове.

Еще на одной из ученических выставок его картину «Осенний день. Сокольники» купил сам Павел Третьяков – основатель Третьяковской Галереи. Это было весомым признанием творчества Левитана еще в студенческие годы.

Кроме того, Левитан был и хорошим художником – копиистом. Много копировал картин в московских музеях, особенно предпочитал выполнять копии картин Камиля Каро – французского художника – пейзажиста. Через много лет, когда Левитан уже станет известным художником с мировым именем, оно вернется в собственное училище, чтобы стать руководителем пейзажной мастерской.