Меню сайта

Жан Леон Жером «Генерал Бонапарт в Каире»

Жан Леон Жером «Генерал Бонапарт в Каире»

Жан Леон Жером - один из ведущих французских художников и скульпторов 19-го века. Это исторический живописец, творчество которого было тесно связано с личностью Наполеона. А теме "Наполеон Бонапарт в Каире" Жером посвятил не только картину, но и бронзовую скульптуру с тем же названием.

В 1798 году Наполеон начал свой второй поход. Поход на Восток, в Египет, когда ранним утром 350 французских кораблей и армия в 30 000 солдат вышла из Тулонского порта. Сначала практически без помех и сопротивления французская армия заняла остров Мальта. А далее, оставив на Мальте гарнизон в несколько тысяч солдат и генерала Вобуа в качестве командира гарнизона, армия двинулась дальше, в Константинополь и в Каир. Для военного шествия по Египту было решено создать верблюжьи кавалерии. Так была сделана попытка завоевания Египта, и, надо сказать, поначалу все шло даже удачно.

Александрия была захвачена через день после высадки солдат с кораблей. А через три недели путешествия французские войска уже встретились с войсками Мурад-бея и Ибрагим-Бея у пирамид, где и произошло первое сражение.

Снова французские войска одерживают скорую победу: незначительные потери у французов и наголову разгромленные войска мамелюков. Разумеется, почти весь мир говорил о непобедимости армии Наполеона. Создание в тот период времени большого количества портретов, славящих Бонапарта, было вехой истории. Запечатлеть каждый из исторических моментов его победного шествия было гордостью каждого художника, кто писал портреты Наполеона, как современников генерала, так и художников, которые жили и творили позже.

Жером Жан Леон - один из французских живописцев 19-го века. Он прославился описаниями мира Востока и не мог не вспомнить об исторических моментах, связанных с Наполеоном в Египте. Картина «Генерал Бонапарт в Каире» была написана мастером в 1863 году. В картине, как и на всех его полотнах о востоке, художник стремился передать цветом природу, воздух, климат местности, а так же малейшие нюансы быта местных жителей. Все это художник изучал при посещении Египта.