Меню сайта

Карл Брюлов «Девушка собирающая виноград в окрестностях Неаполя»

Карл Брюлов «Девушка собирающая виноград в окрестностях Неаполя»

Клиент из города Москвы сделал заказ сразу на две копии картин Карла Брюллова. Одна из них – «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя». Картина написана автором в 1827 году.

Когда же Брюллов был в окрестностях Италии? В 1821 году в Петербурге было создано Общество поощрения художников. Целью его было - помогать художникам. Первым посланцами от Общества были братья Брюлловы - Карл и Александр. И уже в августе 1822 года она отправляются в Италию – учиться и работать. Братья Брюлловы работали в творческие мастерские Рембрандта, Веласкеса и Ван Дейка. Они жадно вбирали в себя достижения художников мировой величины.

Они много писали, будучи в Риме. Говорят, Карл Брюллов считался «лучшим живописцем в Риме». Художник писал портреты итальянских знатных фамилий, природу. Он пишет и жанровые сценки, такие как на полотне «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», где картина пронизана идеей слияния человека с природой. А идея эта, надо сказать многие годы привлекала художников до и после Карла Брюллова. И все-таки, Брюллов был одним из первых.

Будучи в Италии он много картин пишет прямо на природе, что в те годы не характерно для академической живописи. Из Италии художник пишет письма в Общество поощрения художников. Он пишет о своих идеях и находках – писать с натуры на природе, на солнце, когда солнце освещает фигуру по-разному: «Я освещал модель на солнце, предположив освещение сзади, так что лицо и грудь в тени, что делает все тени гораздо приятнее в сравнении с простым освещением из окна».

Наряду с картиной «Итальянский полдень», это одно из лучших его полотен. Девушка, собирающая виноград, будто в танце, раскинула руки. Другая отдыхает, бубен в руке и, видимо, веселая мелодия в голове. А маленький братец несет бутылку вина, когда бутыль больше, чем он сам. Замечательный, очень живой сюжет. И настолько уход от привычных библейско-мифологических сюжетов поразил и удивил почтенную публику Общества поощрения художников, что оно лишает Брюллова стипендии. И все-таки художник решает не отступать от найденных решений, идти тем путем, что нашел здесь, в Италии.