Меню сайта

Картина Мещерского "У лесного озера"

Картина Мещерского "У лесного озера"

Сергей обратился в наш арт-салон «Галерея №30» с просьбой воспроизвести для него копию картины «У лесного озера». Прекрасное исполнение этого полотна – заслуга нашего отечественного художника Арсения Мещерского. Картина была написана автором в 1884 году, а спустя более сотни лет была воспроизведена вновь мастерами «Галереи №30» в формате 60 x 90 см.

Велика наша Россия. Здесь и красавец-Байкал, и матушка Волга и тысячи других зачастую даже неизвестных человеку водных жемчужин. В нашей стране очень много безымянных озер, поэтому каждый раз, путешествуя по родным просторам, можно открывать для себя все новые и новые шедевры природы. Величественные чаши озер с лесной чащей по берегам всегда привлекали внимание художников и по праву считаются одной из самых полюбившихся тем для творчества. В пример тому наша картина «У лесного озера», от которой так и веет летом и свежим озерным воздухом.

Бытует мнение, что Арсений Иванович Мещерский принадлежал к знатному роду Мещерских. Хотя по поводу его происхождения все еще ведутся споры, ранняя же биография художника-пейзажиста полна тайн и загадок. С самого раннего детства мальчик проявляет интерес к карандашам и краскам, им руководит некая творческая интуиция, присущая большинству настоящих художников, а также наставления учителя, имя которого так и осталось для историков загадкой.

В 20 лет у Арсения уже была основательная художественная подготовка, поэтому он без труда был зачислен учеником Императорской Академии художеств и проучился там в течение 3 лет. Наставниками его были С.М. Воробьев, Ф.А. Бруни, Т.А. Нефф. В это время юноша уже не считался дебютантом в художественном ремесле. Так, за картину «Утро в окрестностях города Фридрихсгамена» Мещерский был награжден первой серебряной медалью. Также стоит отметить, что художник был удостоен золотой медали и права пребывания за рубежом на средства государства за работу «Швейцарский вид». Его крымские и швейцарские пейзажи пользовались особым успехом на выставках, проводимых в Академии. В это же время он решает покинуть Академию, как говорили слухи, он отправился на усовершенствование своих навыков в Швейцарию.

Официальное признание не заставило себя долго ждать. Так, в 1864 году Арсений Иванович получает звание академика, а в 1876 г. – профессора пейзажной живописи. Любимыми мотивами творчества художника является зима и лесные чащи.

Возврат к списку