Меню сайта

Картина Винсента ван Гога «Куртизанка»

Картина Винсента ван Гога  «Куртизанка»

Однажды в нашу галерею №30 обратился один из московских клиентов, которому очень нравится творчество известного нидерландского художника Ван Гога. Для украшения гостиной своей квартиры ему хотелось что-то такое, что могло бы притянуть взгляд любого гостя. Поэтому выбор его пал на картину вышеупомянутого постимпрессиониста «Куртизанка», написанную в 1887 году. Копию именно этой картины он попросил нас воспроизвести. Размер её – 93 х 111 сантиметров.

Это одно из тех произведений, сюжет которого был заимствован из японской живописи. В частности, мотив, техника и подача цвета были взяты из гравюры японского художника Кесайя Эйзена, т.е. мы имеем дело с, так называемым, японизмом. Симпатия к такому направлению проснулась в Ван Гоге в Париже. Его привлекала необыкновенная ясность японских картин, их простота, подобная жизни человека. Как и до знакомства с японскими гравюрами, так и после, художнику всегда нравились деревья и мосты. Он обращал внимание на то, что у японских художников получается рисовать фигуру несколькими точными линиями, и простота этого процесса подобна застёгиванию пиджака. Кроме того, японцы рисуют быстро и стремительно, потому что их нервы более восприимчивы, а чувства не так запутаны.

Эта картина привлекает наше внимание не только загадочным и интересным изображением куртизанки, но также и прудом, водяными лилиями и стеблями бамбука. Каждый из этих элементов гармонично сочетается друг с другом, в результате чего, смотря на эту картину, можно почувствовать некое успокоение. На дальнем фоне видна лодочка, в которой плывут два человека. Каждый найдёт в «Куртизанке» свой смысл, её нельзя трактовать однозначно. Мы видим, что сам силуэт женщины находится на фоне замечательного пейзажа, это придаёт картине смысловую завершенность. Сама женщина нарисована с использованием чётких линий, что подтверждает влияние японских гравюр на художника.

Интересно то, что журавль и лягушка, которых мы видим на картине, намекают на род занятий изображенной на картине женщины: слова «журавль» и «лягушка» во французском языке – это синонимы слова «куртизанка». Ван Гог использовал эти слова как скрытые подсказки, которые помогают прояснить смысл картины.

Московский клиент Борис был очень рад выполненной нами работе Мы можем быть уверены, что она поможет ему познакомиться основательнее с живописью пост-импрессионизма. Мы ждем Вас на сайте нашей галереи, чтобы погрузиться в мир искусства.