Меню сайта

"Удильщик", Николай Богданов

"Удильщик", Николай Богданов

Оценивая творчество Н. П. Богданова-Бельского, многие искусствоведы применяют эпитет «крестьянский художник». Однако, прежде всего, это был талантливый живописец, обучавшийся художественному мастерству в лучших художественных школах, у известных и замечательных педагогов (иконописная мастерская Троице-Сергиевой лавры, Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Академия художеств И. Репина, студии французских педагогов Ф. Кормона и Ф. Коларосси, в Париже). И именно своим талантом, ограненным и отшлифованным в лучших художественных школах, лучшими известными педагогами, изображавший в своих картинах крестьянских детей Богданов-Бельский привлекал огромное внимание, к своим картинам, художественной общественности. Одной из отличительных особенностей произведений этого живописца является та естественная и искренняя доброта, вложенная в них художником при их создании, как например, в картине «Вечер (Удильщик)». Более того, Богданов-Бельский председательствовал в Обществе имени А.И. Куинджи (1909-1921г.г.), что было бы совершенно невозможно без огромного личного авторитета среди художественного сообщества. Огромную роль в жизни Богдана-Бельского сыграл С. А. Рачинский, благодаря которому и состоялась судьба великого русского художника. Сам Н. П. Богданов-Бельский не раз говорил, что его учителем жизни, направившим его по предназначенному ему пути, являлся именно С. А. Рачинский.

Лица детей на полотнах великого мастера наполнены солнечным светом, всплесками азарта, растерянностью, любопытством, вдохновением, добротой и детской наивностью. Детские темы в произведениях Богданова-Бельского отличаются неповторимостью и неисчерпаемостью образов. Не менее колоритна и его импрессионистическая живопись, где всюду прослеживается любовь и талант художника. Нередко про Богданова-Бельского говорили, что это – солнечный человек и художник, одаривший земное бытие своими замечательными произведениями. Безусловно, что пока будет светить солнце, зеленеть трава, появляться улыбки на лицах детей, — картины этого великого мастера живописи будут просто необходимы.

Талант Н. П. Богданова-Бельского,который высоко ценился в те далекие годы, востребован и в наши дни, через десятилетия. Картины этого мастера жанровой живописи присутствуют в экспозициях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, многих других музеях мира и таких крупных мировых аукционах, как «Кристи» и «Сотбис».

Заказать копии или репродукции картин Богданова-Бельского Вы всегда можете в арт-салоне «Галерея №30».

Возврат к списку