Меню сайта

Павел Андреевич Федотов «Свежий кавалер»

Павел Андреевич Федотов  «Свежий кавалер»

Для Марины из города Москва мастера Галереи №30 написали три копии картин известного русского художника Федотова Павла Андреевича. Картина «Свежий кавалер» написала для Марины в размере 48 на 42 см.

Это одна из самых известных картин Павла Андреевича. Художник написал ее в 1847 году. Это была первая картина, которую Федотов представил профессорам Академии художеств. Картина называлась «Свежий кавалер».

Утро чиновника. Только что он получило первый крестик. Он еле пробудился после пирушки, что дал друзьям по случаю получения ордена. Чиновник стоит в убогом халатике, с папильотками на голове, необутый и пререкающийся с кухаркой, которая показывает ему проносившиеся подошвы его сапог. В этой сценке все – и веселый характер самого автора и гротеск на чиновника.

Не зря говорят, что очень много общего в произведениях Николая Васильевича Гоголя и Павла Андреевича Федотова. Эта картина «Свежий кавалер» дает отменную характеристику типичному чиновнику николаевского времени. Чиновник хвастается перед кухаркой полученным крестиком. Напыщенная поза барина нелепа, как и он сам. Этому чиновнику, наверняка, хочется быть на голову выше того, чем он сам является. Это ли не вызывает смех. Как и гоголевский Хлестаков, мелкий чиновник, которому хочется «сыграть роль».

Автор картины как бы случайно заглянул в комнату этого чиновника ранним утром Так и все его картины – карикатуры на мещанский быт – будто подглядел, увидел что-то всегда скрытое от глаз и показал всем. Показал то, что они часто скрывают за ширмой благопристойности.

Сам автор описывал это свое произведение так: «Утро после пирования по случаю полученного ордена. Новый кавалер не вытерпел, чуть свет нацепил на халат свою обновку и горделиво напоминает свою значительность кухарке…»

Юмор рисунков и картин Федотова очень тонкий. Они показывают и чуткую наблюдательность автора. Сохранились и наброски Федотова карандашом. Позже замечательные русские художники Перов и Маковский продолжат его начинания, но он был первым в русской живописи.