Меню сайта

Павел Андреевич Федотов «Завтрак аристократа»

Павел Андреевич Федотов  «Завтрак аристократа»

Для Марины из города Москва мастера Галереи №30 написали копию картины известного русского художника Федотова Павла Андреевича «Завтрак аристократа». Картина написана для Марины в технике холст, масло, в размере 51 на 42 см.

И снова на картине Федотова жанровые сценки из жизни дворянского общества. Автор будто случайно заглядывает в комнату аристократа ранним утром, будто подглядел, увидел что-то всегда скрытое от глаз и показал всем.. И вновь мы видим не просто полотно - карикатуру на мещанский быт.

И вновь мы встречаемся с тонким, очаровательным юмором художника. В этой картине, как всегда, есть чуткая наблюдательность живописца. Тема этой картины была подсказана Павлу Андреевичу фельетоном. «А пробовал ли ты нечаянно приезжать к таким людям домой и заставать их врасплох?» - так поступил и художник.

Федотов не раз высмеивал — тщеславие, суетность, жизнь напоказ, вранье, неблагополучие под личиной внешнего блеска. На картине он «застал» хозяина врасплох… Непрошенный гость увидел его – аристократа - тщательно скрываемую убогость.

Но художник не просто представил некое событие, нет, он будто увидел то, что было до посещения: не явление гостя, а момент, ему предшествующий. Обедневший аристократ сидит в роскошном показном интерьере. Но аристократ прячет кусок хлеба, который составляет весь его завтрак…. Не гостя нарисовал художник, а лишь полу его сюртука да руку в перчатке, что отодвигает портьеру. А хозяин завтракал, перелистывая дешевый романчик Застигнутый, хозяин пытается в последнее мгновение как-то замаскировать улику — прикрыть книжкой ломоть черного хлеба, который составляет его завтрак.

Ложь, надувательство, скрывающиеся за видимым благополучием – одна из любимых тем в жанровых сценках русского художника. Помните? - «Эх, русская барыня, напоказ живешь!». Та же тема в картине Павла Андреевича «Свежий кавалер».