Меню сайта

Пимен Никитич Орлов «Итальянка с цветами»

Пимен Никитич Орлов «Итальянка с цветами»

Людмила из города Орел сделала заказ на написание копии картины известного русского художника Пимена Никитича Орлова «Итальянка с цветами». Копия для Людмилы была выполнена маслом на холсте в размере 52 на 60 см.

Пимен Никитич Орлов – один их талантливых русских художников – самоучек, которыми богата русская земля. Он родился в крестьянской семье Воронежской губернии. Самостоятельно стал изучать рисунок, многого ему пришлось добиваться самому, потому что семья не могла дать мальчику образования. И Пимен покинул дом, ушел вместе со странствующим художником. Они ходили от селения к селению, искали работу, а между тем мальчик учился и учился рисованию. А затем Пимен Орлов поступил в академию художеств.

Судьба свела юного Пимена с дворянином Гладким, который увидел работы молодого человека, и решил оплатить его обучение в Императорской Академии художеств. В Академии Пимен Орлов учился в классе Карла Павловича Брюллова. За свое усердие и талант дважды в Академии молодого художника награждали медалями за портреты им созданные, в том числе за портрет князя Голицына.

После Академии он побывал в Италии, где совершенствовал свое мастерство. Там он и создал картину «Итальянка с цветами». Пимен Никитич на протяжении всего своего творчества более других жанров любил портретную живопись. О художнике много можно сказать именно как о портретисте и авторе жанровых картин. Много женских образов создано Пименом Никитичем за период его творчества. Но в основном, это русские образы. Тем более интересна картина – портрет итальянской девушки, молодой, чуть уставшей от труда на солнечных итальянских полях, но яркой и счастливой.

Другие работы, написанные Пименом Никитичем в Риме: «Октябрьский праздник в Риме» и «Молодая девушка, возвращающаяся с жнитва», «Молодая римлянка у фонтана» и «Итальянское утро», «Сцена во время римского карнавала» и «Неаполитанка». Его полотна хранятся в Третьяковской галерее, Эрмитаже и Русском музее. В том числе и за картины, написанные в итальянский период его творчества, Пимен Никитич получил звание академика портретной живописи.