Меню сайта

Питер Пауль Рубенс «Андромеда»

Питер Пауль Рубенс «Андромеда»

Елена из города Москва обратилась в «Галерею №30» с просьбой написать копию картины Питера Пауля Рубенса «Андромеда». Наши художники выполнили заказ для Елены в технике холст, масло в размере 90 на 44 см. Оригинал художника выполнен так же в технике холст, масло в размере 182 на 80 см. Находится оригинальное полотно на хранении в Эрмитаже.

К античной мифологии Рубенс обращался много. Одно из самых знаменитых его произведений на это тему – это «Персей и Андромеда». Тему отдельной картины «Андромеда» художник взял из того же мифа о Персее и Андромеде. Но интересно, что в этих произведениях облик Андромеды не одинаков. Художник не копирует Андромеду с его предыдущего произведения, а будто видит ее иначе. Волнистые длинные волосы, будто украшение, и поза, весь облик девушки менее трепетный, будто она стремится освободиться из пут. Если на картине «Персей и Андромеда», юноша находится возле девушки. То на полотне «Андромеда» на переднем плане – только сама принцесса, которая стремится к освобождению. А вдалеке на заднем плане – Персей сражается за ее свободу с морским чудовищем.

Согласно древнегреческого мифа, дочь эфиопской царицы Кассиопеи и царя Кефея, прекрасная Андромеда, должна была стать жертвой морского чудовища. Красавицу приковали к скале, где она ожидала страшной участи. Рядом же на ее счастье пролетал Персей - сын Зевса и Данаи. Персей спустился на остров и сразился с чудовищем. В этом сражении Персею помогла голова медузы Горговы, один только взгляд которой превращает в камень любое существо. Храбрый Персей освободил принцессу. Персей полюбил красавицу. А спасенная Андромеда стала женой прекрасного и храброго Персея в награду за его подвиг.

Миф о борьбе светлых сил над темными, о победе добрых сил. Эта тем привлекала Рубенса – художника. В картине привлекает все: и красота тела Андромеды – не античной красавицы, а рыжеволосой, пышнотелой фламандки.

Картина была написана Питером Паулем Рубенсов в 1620-м году. И говорят, что полотно «Персей и Андромеда» - было одно из любимых для самого автора и до самой смерти художника находилось в его доме.