Меню сайта

Питер Пауль Рубенс «Похищение дочерей Левкиппа»

Питер Пауль Рубенс  «Похищение дочерей Левкиппа»

Наш клиент из города Москвы заказал художникам галереи копию картины Питера Пауля Рубенса «Похищение дочерей Левкиппа». Для нашего заказчика художники выполнили копию картины в размере 89 на 95 см. Оригинал полотна написан автором в размере 224 на 110 см в технике холст, масло.

Питер Пауль Рубенс является одним из самых известных художников эпохи барокко.
Картина фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Похищение дочерей Левкиппа» полна драматизма. На картине две женщины борются с похитителями, не желая уезжать. Вздыбленные кони и мрачное небо усиливают драматизм всей сцены.

Полотно написано художником по мотивам миологического сюжета. Все происходит в Спарте. Легенда гласит о братьях Диоскурах - сыновьях Зевса и Леды. Братьев звали Кастор и Поллукс. Именно они похитили дочерей царя Левкиппа - Гилаиру и Фебу. Две сестры – невесты двух других братьев - Идаса и Линкея. Идас и Линкей – двоюродные братья Катора и Поллукса. Сильными руками братья подхватывают нагих женщин, сажая их на коней. Дочери царя в отчаянии, в испуге, просят у неба и богов защиты. А весёлые амуры на шеях коней дополняют картину. Светлые тела нагих золотоволосых девушек и загорелые крепкие фигуры мужчин. Ткани – золотистая и алая усиливают цветовой эффект картины. Кажущаяся запутанность всех персонажей усиливает напряжение и драматизм - клубок тел. Видно, что и сюжет и ракурс увлекает художника. Поэтому каждое движение, каждый изгиб тела выписаны настолько тщательно. Вся картина пронизана энергией и жаждой жизни.

Если обратиться к истории Древнего Мира, то мы можем вспомнить, что возраст, когда девушки выходили замуж 15-16 лет. Видимо именно столько и сестрам на картине. Мужчинам же около 30-ти. Похищение в Спарте означало замужество. А замужество и рождение детей в Древней Греции были обязанностью для девушки. Никто не спрашивал согласия на брак: крали, приводили в дом – и для девушки начиналась семейная жизнь. Жених же просто должен был невесту украсть. Братьев Кастора и Поллукса «чтили не только в Спарте, но и в Греции, и в Италии как богов-заступников, как помощников в бою и спасителей при кораблекрушениях».