Меню сайта

«Пылающий июнь» Лорда Фредерика Лейтона

«Пылающий июнь» Лорда Фредерика Лейтона

Фредерик Лорд Лейтон является первым бароном PRA (Королевской академии искусств). Это знаменитый английский художник и скульптор, представляющий фламандскую школу живописи.

Он родился в графстве Йоркшир в 1830 году и в детские годы много путешествовал по европейским странам. Первая выставка его произведений состоялась в 1855 году в Королевской академии художеств, в результате которой он был удостоен награды за картину, которую приобрела впоследствии сама королева Виктория.

Через 5 лет в 1855 году Лейтон переезжает в Лондон, где его избирают президентом Королевской академии художеств. Этот пост закрепился за художником вплоть до самой смерти. В 1878 году он получает дворянство, и вдобавок титул барона в 1895.

Преимущественно Фредерик Лейтон использовал в своих произведениях сюжеты из античной истории и литературы, для которых характерно изображение обнаженных женских фигур. Зачастую художник вводил в композиции сентиментальные подробности. Надо сказать, что именно благодаря этой особенности его работы стали очень популярными. В художнике сидел особый дар рисовальщика. Кроме «Пылающего июня», копию которого наш арт-салон «Галерея №30» выполнила для своей клиентки Маргариты из Хабаровска размером 45 на 45 сантиметров, в число наиболее известных картин входят также «Сиракузская невеста», «Летняя луна», «Купание Психеи», «Электра у гробницы Агамемнона». Но Лейтон был не только художником, но еще и скульптором. Среди его скульптурных работ в особенности выделяется Атлет, борющийся с Пифоном, выполненный в неоклассической манере.

Казалось бы, жизнь художника удалась, и все складывалось как нельзя лучше: высокое положение в обществе и блестящий успех, однако это не оградило художника от личных утрат. В 1879 году он проводил в последний путь свою давнюю подругу Аделаиду Сарторис. Фредерик Лейтон очень тяжело переживал по этому поводу. Новой натурщицей для него стала Дороти Дин, которая, кстати говоря, и изображена на картине «Пылающий июнь». Она позировала также и для других полотен, в частности, для «Плененной Андромахи» и «Сада Гесперида». После смерти Лейтона в 1896 году Дороти получила значительную сумму, которую завещал ей художник. Известно, что он любил бывать в гостях у родителей своей натурщицы, которая родилась в бедном лондонском квартале. Он говорил, что именно там ему удается отдохнуть душой.