Меню сайта

Сорока Григорий "Вид на озеро Молдино в усадьбе "Островки"

Сорока Григорий "Вид на озеро Молдино в усадьбе "Островки"

Любовь обратилась в нашу арт-галерею №30 с просьбой воспроизвести точную копию картины «Вид на озеро Молдино в усадьбе Островки» имении Н.П. Милюкова известного русского живописца XIX века Григория Сороки. Наши мастера ответственно выполнили работу, клиент был доволен.

Картина «Вид на озеро Молдино…» - это одна из известных работ Григория Сороки, которая хранится в русском музее Санкт-Петербурга. Художник в основном изображал пейзажи, интерьеры, жанровые сцены, портреты. На его пейзажных зарисовках передаётся умиротворённость природы, спокойствие персонажей. Человек и природа у Сороки связаны в единое целое, а также голубое небо, которое так часто изображал художник, фигуры крестьян и зелёные деревья.

В основном в произведениях Сороки преобладает золотисто-коричневая гамма, статичность изображаемых элементов. Например, изображение тихой и спокойной воды на картине «Вид на озеро Молдино», ярко демонстрирует нам стиль художника-живописца, где всё изображаемое как будто погружено в сон. В этом же ключе написаны картины «Вид на плотину в усадьбе Спасское Тамбовской губернии», «Рыбаки. Вторая половина» и т.д. Данные работы являются лучшим созданием русской живописи данного жанра. Картина «Кабинет в Островках» - это одна из лучших работ Сороки, где он изображал усадебный интерьер. На полотне нарисована просторная затенённая комната, за окнами которой виднеется спокойное озеро. Что касается его портретов, то искусствоведы отмечают сходство их с искусством эпохи Возрождения. В них тоже наблюдается изображение любви к человеку, «твердость духа», что было свойственно гуманистам.

Григорий Сорока – ученик А.Г.Венецианова, настоящая его фамилия – Григорий Васильев. Портреты, интерьеры пейзажи в основном писал с натуры, как и многие ученики Венецианова. Создавал Сорока также иконы для деревенских церквей, учил живописи своих земляков. К сожалению, талантливый художник всю жизнь почти провёл в деревне, так как Венецианов запрещал ему далёкие поездки, например, в Петербург. Недаром в более поздних работах Сороки появляется некий диссонанс: вместо широких и свободных пространств, которые так явно проявляются на картине «Вид на озеро Молдино…», появляются маленькие тенистые уголки парка или изображается небольшое озеро, заросшее тростником («Вид в Островках»). Если Вы являетесь ценителем живописи, купить ее Вы всегда можете в нашем арт-салоне «Галерея № 30.