Меню сайта

Василий Григорьевич Худяков «Стычка с финляндскими контрабандистами»

Василий Григорьевич Худяков «Стычка с финляндскими контрабандистами»

Валентин из города Москва заказал в Галерее №30 копию картины известного русского художника Василия Григорьевича Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Копию картины для Валентина художники Галереи №30 написали для Валентина маслом на холсте в размере 96 на 134 см, что практически соответствует размерам оригинального полотна художника.


История этой картины очень интересна, потому что именно эта картина Худякова – «стычка с финляндскими контрабандистами» - положила начало коллекции знаменитой русской Третьяковской Галерее. Павел Михайлович Третьяков – большой любитель и ценитель искусства и живописи - обладал «невероятным чутьем» и покупал произведения живописи, полагаясь на собственный вкус и мнение.

«Стычка с финляндскими контрабандистами» – первая картина, приобретенная Павлом Михайловичем в 1856 году. Сохранилась расписка от художника Василия Григорьевича Худякова от 10 мая 1856-го года о расчете за картину в сумме 150 рублей. Таким образом, дата приобретения полотна считается сегодня Днем основания коллекции и Галереи Третьякова. Заметим, что Павел Михайлович был тогда еще очень молод, ему было всего 24 года. Сегодня Галерея Третьякова в Лаврушинском переулке – один из самых посещаемых музеев Москвы.


Павел Михайлович Третьяков, покупая произведения живописи русских и зарубежных художников, ставил перед собой именно такую задачу - не просто собрать коллекцию современного русского искусства, а обязательно для того, чтобы в будущем сделать ее публичной, открытой для народа. А дата приобретения первой картины Третьяковым принята за основание Третьяковской галереи. Ею и стала картина Худякава «Стычка с финляндскими контрабандистами».


Картина была написана русским художником в 1853 году в технике холст, масло в размере 95,6 на 133,6 см.


На картине изображена драматическая сцена, стремительная борьба и развивающиеся события. Художник пишет обреченность контрабандистов, которым уже не уйти от преследующих их жандармов. Контрабандисты разбиты, кто-то пытается спастись, уже сели в лодку, успеют ли…