Меню сайта

Винсент Ван Гог "Едоки картофеля".

Винсент Ван Гог "Едоки картофеля".

Копию картины известного импрессиониста Винсента Ван Гога "Едоки картофеля" заказала художникам "Галерея № 30" Любовь из города Самара. Картина написана в технике холст масло в размере 40 на 56 см.

В настоящее время полотно хранится в Музее Ван Гога в Амстердаме. Это произведение написано Винсентов Ван Гогом весной 1885 года в небольшом нидерландском шахтерском поселке. Это одна из первых картин мастера импрессионизма, в которой начала появляться совершенно особенная художественная манера ее автора, непривычная для Ван Гога цветовая палитра. Обычно такая яркая, позитивная, праздничная. Здесь - мрачная, включающая большое количество оттенков серого. Это и не удивительно. Цвет тоже является рассказчиком сюжета произведения. Картина рассказывает о тяжелом труде семьи, что изображены на полотне. Они честно заработали свой хлеб, едоки картофеля. Мастер подчеркнул их натруженные руки. После Ван Гога и другие художники, вдохновлённый живописцем, создали картины с одноименным названием.

Много позже брат Винсента, Тео, уговорил его сменить манеру живописи на так называемую "светлую живопись". Брат убеждал Винсента, что именно светлая живопись создана для успеха, и публика ее обязательно оценит.
Знаете ли Вы, что Ван Гог поначалу мечтал стать священником, кем был его отец. Он учился в евангельской школе. А после школы художник почти год прожил в нидерландской глубинке среди шахтеров. После этого он передумал идти по стезе священнослужителя. Он стал художником. Возможно, потому что дядя Винсента был партнером большой компании, которая занималась продажей предметов искусства.

И хотя писать на холсте будущий художник начал уже в зрелом возрасте, в 27 лет. Ван Гог учился в Академии художеств сначала в Брюсселе, а потом в Антверпене. Не закончил. Уехал в Париж. А там, в Париже, месте столь притягательном для художников всех поколений, молодой Винсент знакомится с другими импрессионистами. В том числе с Клодом Моне. И после знакомства с творчеством французских импрессионистов, краски на холстах Ван Гога заиграли, стали не просто ярким, волшебными, узнаваемыми. Хотя ни одно из его произведений не принесло признание Ван Гогу при жизни автора.

Возврат к списку