Меню сайта

Карл Брюлов «Итальянский полдень»

Карл Брюлов «Итальянский полдень»

Светлана из города Екатеринбург сделала заказ на копию картины Карла Брюллова «Итальянский полдень». Копию картины для Светланы мастера Галереи №30 выполнили маслом на холсте в размере 50 на 60 см.

Мы уже не первый раз обращаемся к творчеству Карла Брюллова. И картина «Итальянский полдень» уже заказывалась и писалась нашими художниками не раз. Автор написал это произведение в Италии в 1822-м году.

Тогда Карл и Александр Брюлловы, два брата, два художника, первыми от только созданного в Петербурге Общества поощрения художников, поехали в Италию. Учиться и работать в Италии, это ли не мечта каждого молодого живописца. Братья Брюлловы работали в творческие мастерские Рембрандта, Веласкеса и Ван Дейка.

Они много писали. Картина, написанные Карлом Брюлловым в Риме были отмечены, он считался «лучшим живописцем в Риме». Художник писал портреты итальянских знатных фамилий, природу. Он пишет и жанровые сценки. Не всеми живописцами и критиками это было воспринято сразу. Потому что художник ушел от исторических или мифологических сюжетов к будничному описанию житейской сценки.

Вот и на этой картине автор изображает знойный солнечный день и сбор винограда. Он пишет итальянскую девушку, ее портрет. Но благодаря сюжету картины, портрет оживает, он не статичен, он – в движении. Не поняли сразу в том числе и потому, что процветала академическая живопись. Окружающая нас жизнь считалась не достойной внимания и кисти художника.

Кроме того, Карл Брюллов будет одним из первых художников, который много пишет прямо на природе. И снова это отступает от рамок, поставленных академической школой живописи.

Картина «Итальянский полдень» - это одно из лучших полотен Карла Брюллова. Возможно, поэтому любители живописи обращаются к нему еще и еще раз, заказывают, хотят видеть картину в своих интерьерах.

«Для вернейшего расположения теней и света я работаю сию картину под настоящим виноградником в саду»,- писал сам художник. В одной картине мастера слилось все во едино – и портрет девушки крупным планом и налитые солнцем ягоды винограда. Гармонией дышит эта картина.

Возврат к списку