Меню сайта

Christie's отметит юбилей русских торгов продажей полотна Николая Фешина

На юбилейные торгах под названием «Выдающимся русским искусством» аукционным домом Christie's была выставлена картина «Портрет мадемуазель Подбельской» (год создания 1912) художника Николая Фешина, являющаяся топ-лотом лондонского аукциона, который намечен на 26 ноября. Из поступившего в «Ленту.ру» сообщения в пресс-релизе это полотно крупнейшего представителя казанской живописной школы было оценено 1,3-1,9 млн.долларов.

Полотно из частного европейского собрания было обнаружено совсем недавно, долгое время о работе было известно лишь по публикациям, отнесенным к 1914 году, а также по упоминаниям из дневников самого автора. На своей картине Николай Фешин изобразил Наталью Александровну Подбельскую, которая являлась любимой моделью живописца и, вероятнее всего, училась в художественной школе в Казани.

Вообще Фешин написал три портрета госпожи Подбельской, и все они хранятся в музейных собраниях России и Соединенных Штатов, где художник жил более тридцати лет. Портрет, выставленный на аукционные торги, считается работой музейного уровня.

Одно из самых ценных произведений Николая Фешина – это полотно «Маленький ковбой», которое сошло с молотка за 11,2 миллиона долл. в 2010 году. При этом эстимейт был значительно ниже полученной выручки.

Николай Фешин родился в 1881 году. Учился в Казанской художественной школе, в которой позже работал в качестве преподавателя, но перед этим еще обучался в Петербургской Академии художеств. Свои первые уроки рисования, ремесленной мастеровитости и резьбы, он получал от отца – владельца иконописной мастерской. Знание образцов классического искусства, мастерское владение палитрой художественных средств, а также высокий уровень натурного рисунка – все это было заложено в нем с ранних лет.

Работы художника много раз выставлялись на зарубежных выставках. В 1923 году Фешин переехал в США, где продолжал свою творческую деятельность. Самое крупное собрание произведений мастера, в которое, в первую очередь, включаются работы дореволюционного периода, хранится в татарстанском Музее изобразительных искусств.

Нынешней осенью аукционный дом Christie's отмечает сорокалетний юбилей русских торгов. 26 ноября с молотка должно также уйти полотно Алексея Боголюбова «Ночной крестный ход в Ярославле», «Две сестры» Михаила Нестерова, «Причал в Гурзуфе» Константина Коровина и работа Бориса Григорьева «Портрет Патрисио Эдвардса».

Репродукции картин русских художников можно купить на нашем сайте.