Меню сайта

Продается украденная картина Айвазовского

Продается украденная картина Айвазовского

Восемнадцать лет назад в Москве из частной коллекции была похищена картина Айвазовского «Вечер в Каире». И вот теперь картина появилась на торгах аукционного дома Sotheby's.

Следствие по делу продолжается. Министерство культуры пытается выяснить, кем и как было вывезено за границу произведение искусства. Сразу, как стало известно о продаже картины, Интерпол России направил в Великобританию запрос с требованием снять полотно с торгов, как украденное. Однако Sotheby's не сделал этого, потому что картина не была указана в списках Министерства культуры Росси, в качестве пропавшего предмета искусства. Аукционный дом утверждает, что перед выставлением картины на торги, они убедились, что среди списка похищенных картин ее нет.

Картина Ивана Айвазовского предполагала стать самым дорогим лотом аукциона. Ее первоначальная стоимость на аукционе была заявлена в два миллиона фунтов. Но из-за скандала цена полотна может подскочить более, чем в два раза. На утро 2-го июня – день торгов – стало известно, что Интерпол России все-таки добился снятия полотна с аукциона до разрешения всех юридических формальностей. В частности, его прежняя владелица согласна на продажу полотна, но сейчас речь идет о сумме компенсации, которую аукционный дом должен выплатить ей после продажи.

Последний раз полотно «Вечер в Каире» выставлялось в Третьяковской галерее в 1950 году. В 1940 году ее приобрел министр судостроительной промышленности СССР Иван Носенко у частного коллекционера Н.И. Дедова. После смерти Носенко в 1956-м владелицей коллекции стала его вдова. У нее картина и была украдена в 1997 году.

Поговаривают, что за картиной «Вечер в Каире» тянется длинный шлейф криминальной истории. Возможно, что эту запутанную историю выяснить до конца так и не удастся. На картине Айвазовского изображен Каир на закате дня, розовое небо, город и танцующие девушки. Любимец Сталина Иван Носенко был похоронен в Кремлевской стене. Оба его сына – Юрий и Владимир - работали дипломатами в разных странах. Вдова жила одна в Москве. Она стала жертвой наглого ограбления в 1997 году, из квартиры было вынесено большое количество ценностей, в том числе и полотно Айвазовского «Вечер в Каире». Один из сыновей, Владимир, увидел картину на торгах в Лондоне впервые два года назад. Тогда картину удалось с торгов снять. Но расследование так и не было закончено.