Меню сайта

Джованни Каналетто «Гранд канал с воображаемым мостом Риальто и другими зданиями»

Джованни Каналетто «Гранд канал с воображаемым мостом Риальто и другими зданиями»

Семен из города Сочи в марте 2013 года заказал в «Галерее № 30» копию художника 18-го века Джованни Каналетто «Гранд канал с воображаемым мостом Риальто и другими зданиями». Картина написана Каналетто в 1740 году в технике холст, масло. Оригинал полотна хранится в Национальной галерее в городе Парма в Италии.

Этого художника мы знаем по имени Каналетто, хотя настоящее имя живописца - Джованни Антонио. Итальянский художник родился в самом конце 17-го века. Его называли мастером городских пейзажей. Имя Каналетто не единственное в художественном мире: его носил и его Джовани Антонио - Бернардо Белотто, который тоже был художником, художником – пейзажистом.

Джовани Антонио Каналетто жил в Венеции. Художник известен тем, что большую часть своего творчества посвятил написанию видов Венеции, которые сделали художника знаменитым. Он любил писать панорамные виды Венеции, изображая на полотнах архитектурные ансамбли и исторические памятники города на воде. Его картины славились документальной точностью изображения и особым светом картин. А кроме того, его «архитектурные» ансамбли были полны жизни. Причем, часто, Джованни Антонио совсем не писал этюдов или черновиков, сразу принимаясь на натуре писать полотно.

Много своих картин Каналетто продал в Европу, в Великобританию, художникам и купцам, приезжавшим в Венецию с торговыми кораблями. А в 1746 году художник решает покинуть Италию и приезжает в Англию, в Лондон. В Англии мастер городского пейзажа пишет дворцы, улицы и дома Лондона. И долгое время он имел успех, как один из лучших живописцев Лондона, его городских пейзажей.

И хотя, Каналетто приехал в Англию именно в поисках новых заказчиков, этот период его творчества менее удачен, картины продавались хуже, и клиентов и денег стало меньше. Возможно, это стало причиной возвращения мастера в Венецию в 1755 году. По приезде в Венеции мастера избрали академиком в Венецианскую Академию Художеств. Художник продолжил писать виды Венеции до самой своей смерти в 1768 году. Интересно, что на одном из его последних полотен была сделана запись: «Я, Джованни Антонио де Каналь, сделал этот рисунок, изображающий певчих в соборе Сан-Марко, в возрасте 68 лет, не прибегая к очкам. 1766 год». Его рука оставалась твердой, а взгляд - зорким.

Возврат к списку