Меню сайта

Сергей Юрьевич Судейкин «Зимняя фантазия»

Сергей Юрьевич Судейкин «Зимняя фантазия»

Заказ на копию картины маслом на холсте русского художника Судейкина Сергея Юрьевича сделал Алексей из города Москва. Для Алексея художники Галереи №30 написали картину «Зимняя фантазия» в технике холст, масло в размере 122 на 86 см.

Сергей Юрьевич Судейкин родился в 1882 году. Это русский художник, представитель символизма, наивного искусства, много картин он писал в стиле примитивного искусства – примитивизм. Фольклорная тематика, прекрасная старина оживают на его картинах. Очень красочные, кукольные спектакли его картин столь же наивны, сколь прекрасны и интересны. Он вобрал в себя искусство народных мастеров, искусство художников –самоучек. Поэтому его картины сохраняют детскую свежесть и непосредственность. Вот и на картине «Зимняя фантазия» из дома выходят не люди, а Петрушки – клоуны. Они играют со снеговиком и веселятся в солнечный зимний день.

Наивное искусство - это термин, которым принято обозначать творчество самодеятельных художников. Часто наивное искусство используется как синоним примитивизма – подражание непрофессиональному.

Сергей Юрьевич учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1909 году. Его учителями были Алексей Степанович Степанова, Апполинарий Михайлович Васнецов. Однако, был отчислен на один год из училища за демонстрацию на студенческой выставке рисунков фривольного содержания, в манере, «не входившей в учебную программу». Позже Сергей Юрьевич продолжит обучение у таких мастеров живописи, как Валентин Александрович Серов и Константин Алексеевич Коровина.

После училища Сергей Судейкин работал театральным художником, занимался оформительской деятельностью, иллюстрировал книги.

В 1920-м году Сергей Судейкин уехал в эмиграцию – сначала в Париж, а потом в Нью-Йорк. Тогда он и начал свой творческий путь, как самостоятельный художник. Он писал в свободной манере, свободной от академических правил, которые воспитываются профессиональной школой. Судейкин и сегодня интересен своей непосредственностью и собственным взглядом на мир.

Возврат к списку