Меню сайта

Ян Брейгель «Прогулка в лесу»

Ян Брейгель  «Прогулка в лесу»

Светлана из города Москва решила купить в нашем интернет – магазине «Галерея № 30» копию картины фламандского живописца Яна Брейгеля Старшего «Прогулка в лесу».

Ян Брейгель старший носил прозвище - Бархатный Брейгель. Он был вторым сыном художника Питера Брейгеля Старшего. Еще при жизни художник получил и признание и славу. Он имел покровительство кардинала Италии Федериго Борромео, а в 1610 году стал придворным художником австрийских эрцгерцогов. Ян Брейгель дружил с другим великим художником того времени – Питером Паулем Рубенсом. Более того, Рубенс считал Яна Брейгеля своим старшим братом.

Есть картина, которую друзья художники написали вместе, в сотрудничестве – это полотно «Адам и Ева в раю» (1620 год). Питер Пауль Рубенс написал фигуры на картине, а Брейгель — пейзаж и животных.

Свои пейзажи Ян Брейгель Бархатный обычно писал не очень большого формата. Они привлекали своей яркостью и колоритом. Выписыванием деталей и маленькими человеческими фигурками, которые оживляли картину. Ян Брейгель не знал своего отца, потому что потерял его в детстве. Воспитывался будущий художник своей бабушкой Марией Вергюльст. Бабушка же писала миниатюру, цветы. Научившись у нее миниатюре, Ян умело пользовался тонкой кистью и любил яркие краски. Видимо, именно от бабушки, он перенимает умение изображения на не больших по размеру полотнах выписывать большое количество миниатюрных по размеру человеческих фигурок. А кроме того, Ян Брейгель Старший много писал натюрмортов - букеты цветов, цветы в вазах.

Своими полотнами Ян Брейгель Старший внес большой вклад в развитие голландской пейзажной живописи 17-го века. Именно за его совершенную, законченную манеру письма художник получил прозвище Бархатный. Творчество Яна Брейгеля было чрезвычайно успешным. Любители живописи старались заручиться его обещанием создать то или иное полотно. От заказчиков буквально не было отбоя. Из лучших произведений, что создал Брейгель Бархатный - «Купание Дианы», «Дровосеки» и «Адам и Ева в Раю», написанная совместно с Рубенсом.